SUHU DAN PENGUKURANNYA
Suhu termasuk suatu
besaran pokok.
Suhu dapat didefinisikan
sebagal besaran yang menyatakan ukuran derajat panas atau dingin suatu benda.
Untuk menentukan suhu
suatu benda tidak dapat kita gunakan perasaan
dengan panca indera (peraba tangan) maka diperlukan suatu
alat yang dapat digunakan untuk mengukur suhu dan dinyatakannya dengan tangan, sebagai alat
untuk mengukur suhu disebut
termometer.
JENIS-JENIS
TERMOMETER:
a. Termometer air raksa.
•Berikut ini beberapa keuntungan air raksa sebagai
pengisi termometer, antara lain :
1) Air raksa tidak membasahi dinding pipa kapiler, sehingga
pengukurannya menjadi teliti.
2) Air raksa mudah dilihat karena mengkilat.
3) Air
raksa cepat mengambil panas dari suatu benda yang sedang diukur.
4) Jangkauan suhu air raksa cukup lebar, karena air raksa
membeku pada suhu – 40 0C dan mendidih pada suhu
3600 C.
5) Volume air raksa berubah secara teratur.
•Selain beberapa keuntungan, ternyata air raksa juga memiliki
beberapa kerugian, antara lain:
1) Air raksa harganya mahal.
2) Air raksa tidak dapat digunakan untuk mengukur suhu yang
sangat rendah.
3) Air raksa termasuk zat beracun sehingga berbahaya
apabila tabungnya pecah.
Gambar 1. Termometer Raksa
b. Termometer alkohol
•Keuntungan menggunakan alkohol sebagai pengisi
termometer, antara lain :
1) Alkohol harganya murah.
2) Alkohol lebih teliti, sebab untuk kenaikan suhu yang kecil ternyata alkohol mengalami
perubahan volume yang besar.
3) Alkohol dapat mengukur suhu yang sangat rendah, sebab
titik beku alkohol –1300C.
•Kerugian menggunakan alkohol sebagai pengisi termometer,
antara lain :
1) Membasahi dinding kaca.
2) Titik didihnya rendah (78 0C)3)
Alkohol tidak berwarna, sehingga perlu memberi pewarna dahulu agar dapat
dilihat.
Gambar 2. Termometer Alkohol
Bagian-Bagian
Termometer
Gambar 3. Bagian-bagian termometer
SKALA
PADA TERMOMETER
A. Fahrenheit
Pada tahun 1714, seorang
ilmuwan Jerman yang bernama Daniel George Fahrenheit membuat termometer yang
mula-mula diisi alkohol dan kemudian diganti dengan raksa.
Berdasarkan definisi
modern, skala termometer Fahrenheit adalah skala dengan temperatur air mendidih
ditetapkan sebagai 212 derajat dan temperatur es melebur sebagai 32 derajat.
B. Celcius
Sekitar 20 tahun setelah
Fahrenheit membuat termometer, seorang profesor dari Swedia yang bernama Ander
Celsius juga membuat termometer. Termometer ini menggunakan titik tetap bawah
adalah suhu es sedang mencair sebagai 00C dan titik tetap atas
adalah suhu air sedang mendidih sebagai 1000C masing-masing pada
tekanan standar. Skala antar kedua temperatur ini dibagi dalam 100 derajat.
c. Skala Reamur
Pada 1731, René Antoine Ferchault de Réaumur yang pertama mengusulkan skala terendah dari termometer dengan satuan Reamur ini adalah 0º R dan skala tertingginya adalah 80º R. Termometer dengan skala ini merupakan termometer yang jarang digunakan.
d. Skala
Kelvin
Skala ini ditetapkan oleh William
Thomas Thompson Kelvin, ilmuwan berkebangsaan Inggris. Berbeda dengan yang lain, skala ini dibuat berdasarkan batasan energi kinetik yang dimiliki oleh benda. Berdasarkan teori kinetik partikel, benda berhenti bergerak pada suhu nol mutlak sebesar -273º C yang kemudian ditetapkan sebagai titik terendah, yaitu 0 K. Sehingga pada skala kelvin titik beku air adalah 273 K dan titik didihnya 373 K. Skala ini digunakan sebagai Sistem Internasional karena kepraktisan dalam penggunaannya dibandingkan dengan skala yang lain.
Gambar 4. Skala pada Termometer
Perbandingan
skala antara temometer Celcius, thermometer Reaumur, dan termometer Fahrenheit
adalah
C : R : F = 100 : 80 : 180
C : R : F = 5 : 4 : 9
Konversi Antar
Skala Termometer
Untuk mengkorvensi suhu
menurut termometer satu ke suhu menurut termometer yang lain, digunakan
persamaan sebagai berikut
artikelnya sangat menarik dan bermanfaat ,khususnya bagi pembaca serta bisa menambah literasi sains. jazaaakumullah. :)
BalasHapusratikelnya sangat menarik dan bermanfaat ,khususnya bagi pembaca serta bisa menambah literasi sains. jazaaakumullah. :)
BalasHapusinfonya lengkap dan menarik, sara saja untuk mengatur gambarnya, . keep update y
BalasHapusIni artikelnya bagus, lengkap sekali pokoknya.. Tapi ada bagian yang editing teksnya kurang pas.. Hehe Lanjutkan!
BalasHapus